Gesunde Ernährung ist ein großes Thema in vielen Einrichtungen. Ein Gefühl dafür, welche Lebensmittel ihnen gut tun, entwickeln Kinder vor allem dann, wenn sie Gerichte selbst zubereiten dürfen.
Gesunde Ernährung ist ein großes Thema in vielen Einrichtungen. Ein Gefühl dafür, welche Lebensmittel ihnen gut tun, entwickeln Kinder vor allem dann, wenn sie Gerichte selbst zubereiten dürfen.
Dieser Hefeteig eignet sich gut für leckere Osternaschereien und kann ganz vielseitig geformt werden.
In Zeiten, in denen sogar die Anzahl übergewichtiger Kleinkinder stetig zunimmt, ist es wichtig, die Kinder für gesunde und ausgewogene Ernährung zu sensibilisieren. Wie wäre es daher mit einem gesunden Frühstück, dass gemeinsam mit den Kindern zubereitet wird?
Popcorn, egal ob süß oder salzig, schmeckt fast allen Kindern. Wenn es dann noch bunt aussieht, eignet es sich super als Snack für die Geburtstagsfeier oder für die Party zum Abschied der Vorschulkinder.
Rogaliki sind eine beliebte Nachspeise in slawischen Ländern wie Polen, Russland und Ukraine.
Zutaten:
Was schmeckt besonders lecker auf dem Christkindl- und Weihnachtsmarkt? Genau: gebrannte Mandeln! Mit dem Rezept unten kannst du die Leckerei ganz einfach gemeinsam mit den Kindern selbst herstellen und zum Beispiel auf dem Adventsbasar verkaufen oder bei der Weihnachtsfeier anbieten.
Diese leckeren Schneemänner lassen sich aus Süßigkeiten herstellen, die von der Weihnachtsfeier übrig geblieben sind und sehen einfach toll aus! Auch als Geschenkidee für Eltern und Großeltern eignen sie sich wunderbar.
Alter:
In der Vorweihnachtszeit ist es besonders stimmungsvoll, wenn ein köstlicher Duft durch die Einrichtung weht.
Kinder lieben Nudeln. Und das Pürieren mit dem Pürierstab. Was liegt da näher als aus saisonalen Kräutern, Nüssen und Käse eine leckere Nudel-Soße zu zaubern.
Ihr braucht für 12 Kinder
1,2 kg Vollkorn-Nudeln (z.B. Penne, Spirelli)
3 Bund Bärlauch
Du sollst nicht mit dem Essen spielen. Bei der Verkostung gilt diese Regel nicht. Hier ist praktisch alles erlaubt: schnuppern, fühlen, rascheln, schütteln und – zuletzt – aufmerksames schmecken.
Ihr braucht für 12 Kinder
Salz gehört für Viele auf das Frühstücksei. Einen besonderen Geschmack liefern Kräuter oder Blumen, wenn sie mit dem Salz vermischt werden. Alter: ab ca. 4 Jahre Material: - Gänseblümchen - Grobes Salz - Mörser und Stößel So wird’s gemacht: Die Kinder sammeln Gänseblümchen im Garten.
Diese leckeren Ostereier aus Hefeteig schmecken besonders gut beim Osterfrühstück. Toll: Jedes Kind kann seinen „Eierkeks“ ganz individuell gestalten.
Alter:
mit Hilfe ab ca. 1,5 Jahren
Hefeteig mal anders: Aus dem weichen, nicht zu süßen Teig kannst du gemeinsam mit den Kindern ein Osterlamm backen. Das schmeckt den Kleinen – und den Erziehern natürlich auch!
Alter:
mit Hilfestellung ab 2 Jahren
Zutaten:
siehe „Grundrezept für süßen Hefeteig“
Im Video wird eine Einrichtung vorgestellt, in der ausschließlich vegetarische Mittagsgerichte serviert werden. Die Köchin und die Hauswirtschaftskraft berichten von ihren überraschend positiven Erfahrungen.
Immer mehr Kinder zwischen zwei und sechs Jahren sind übergewichtig, bewegen sich zu wenig und essen häufig ungesunde Fertigprodukte.
Die Karotte ist ein so vielseitiges Gemüse, dass man ihm ruhig mehrere Einheiten innerhalb eines Wochenprojektes widmen kann. Die Karotte, auch Mohrrübe oder Möhre genannt, enthält Carotin und viele Vitamine.
Das wird gebraucht:
- genügend Platz, damit die Kinder sich ausbreiten können.
So wirds gemacht:
Die folgende Bastelidee eignet sich gut als Festigungsübung oder Abschlussaktion für ein Projekt bzw.
Prospekte, Zeitschriften und Kataloge eignen sich gut um sie für das Erstellen kreativer „Schnipselbilder“ zu nutzen.